Швейные машинки

от выбора до использования

Ткани и химия: щелочь и кислота, аммиак, сода, соль, горение

На растительные волокна (хлопок, лен) едкие щелочи (каустик и др.) в слабом растворе и при обыкновенной температуре не оказывают вредного действия. Но при кипячении происходит ослабление этих волокон, которое сопровождается их частичным растворением. Ослабление волокон значительно усиливается в присутствии кислорода (воздуха). Волокна превращаются в хрупкое рассыпающееся вещество, частично растворимое в щелочах. Требуется очень тщательная промывка ткани после обработки ее щелочами. В присутствии щелочи ткань постепенно желтеет, что указывает на понижение ее прочности.

В меньшей степени повреждается ткань от более слабых щелочей—соды, поташа тринатрийфосфата, силиката натрия (жидкого стекла) и буры. Нашатырный спирт (аммиак) не оказывает вредного действия на материал.

Некоторые отбеливающие средства в крепких растворах — хлорная известь, перекись водорода, марганцевокислый калий и другие — разрушают ткань. То же относится и к кислотам — серной, соляной, азотной, — которые, даже в разбавленном виде, разрушают хлопчатобумажные и льняные волокна.

Растительные волокна могут быть повреждены не только свободными кислотами, но и некоторыми солями, выделяющими свободные кислоты, например, алюминиевые квасцы, хлористый магний, сернокислый цинк и др. Некоторые из подобных солей, входя в состав лекарств и других применяемых в быту веществ, могут служить причиной порчи ткани.

Органические кислоты, такие как щавелевая, виннокаменная лимонная, применяемые для удаления ржавчины, чернильных и других пятен, также вредно действуют на хлопок и лен. Поэтому после удаления пятен необходимо тщательно промыть ткань.

Уксусная кислота на растительные волокна не действует.

Шерстяные волокна и волокна натурального шелка полностью разрушаются в растворе каустика при нагревании. Более слабые щелочи, как стиральная сода, действуют менее сильно на волокна животного происхождения.

Шерстяные и шелковые ткани от соды делаются жесткими, хрупкими, дают большую усадку, изменяют окраску и при длительной обработке с нагреванием разрушаются.

Наиболее безопасной щелочью является аммиак (нашатырный спирт), который не действует вредно на шерстяные и шелковые ткани. Минеральные и органические кислоты не оказывают вредного действия на шерсть. Однако при длительном действии крепких минеральных кислот и при нагревании шерсть также частично разрушается. От действия раствора хлорной извести животные (волокна желтеют). Вискозный и медно-аммиачный искусственные шелка реагируют на кислоты и щелочи так же, как растительные волокна.

Ткань может состоять не только из однородных волокон, например, хлопка, шерсти и других, но и из смешанных (полушерстяные — из хлопка и шерсти или из шерсти и шелка; полушелковые— из хлопка и шелка и т. д.). При распознавании смешанных тканей надо различать основные (продольные) и уточные (поперечные) нити, которые могут состоять из неодинаковых волокон. В некоторых тканях, например, меланжевых, в состав нитей основы и утка могут входить различные волокна (хлопка, шерсти, шелка). В этом случае нити (пряжу) разделяют на отдельные тонкие волоконца, а затем уже определяют их характер. Наиболее простым способом распознавания рода волокон, из которых изготовлены ткани, является сжигание отдельных основных и уточных нитей. Сгорая, хлопчатобумажные и льняные волокна выделяют запах жженой бумаги или ваты. После них остается легкий серый пепел.

Шерсть и натуральный шелк сгорают медленнее, чем хлопок и лен, выделяя едкий запах горелого волоса. После них остается вздутый шарик в виде уголька, причем натуральный шелк пахнет менее резко. Нить, состоящая из хлопка и шерсти, горит небольшим пламенем, на конце ее остается легкий сероватый пепел. .

Продолжительность горения смешанной нити зависит от характера составляющих ее волокон. Если хлопка больше чем шерсти, то нить горит медленнее и долго не затухает (присутствие шерсти обнаруживается по характерному запаху горелого волоса). Нить ацетатного шелка сгорает медленно, при этом плавится и выделяет кислый запах, оставляя ломкую вздутую массу в виде шарика. Вискозный шелк горит так же, как хлопок, и оставляет сероватый легкий пепел.

Капроновая нить при сгорании плавится, причем выделяется запах карболовой кислоты.