Окраска ткани - красители, прямые и кислотные, оттенки

Окраска ткани - красители, прямые и кислотные, оттенки

Вещества, применяемые для окраски текстильных материалов, кожи, меха и других изделий, обычно называют красителями.

Красители различаются по цвету, происхождению и химическому составу. Цвет и способность окрашивать различные материалы объясняется химическим составом красителей. Некоторые красители могут закрепляться (фиксироваться) непосредственно и а текстильных волокнах и других материалах, придавая им определенную окраску, другие образуют цветное соединение и закрепляются только в сочетании с металлами — алюминием, хромом, цинком, железом, оловом, никелем, кальцием и др. При этом получаемый цвет зависит и от красителя и от металла, применяемого для закрепления красителей.

Как известно, основными являются красный, желтый и синий цвета. Остальные же могут быть получены путем смешения основных цветов. Этим правилом пользуются для получения различных оттенков при окраске ткани или других изделий.

В таблице указаны цвета, которые можно получить при смешении красок. Этой таблицей можно также пользоваться при перекраске вещей одного цвета в другой.

Таблица смешения цветов
Таблица смешения цветов

При окраске тканей в серый цвет обычно берут небольшое количество черного красителя. Последний нередко добавляют и к основным красителям (синему, коричневому и др.) для получения более темных, глубоких оттенков. Прибавляя черный краситель к красному, получают красновато-коричневый, а черный к зеленому — оливковый цвет.

Выбор красителей зависит от назначения тканей, а также желаемого оттенка. Для тканей, которые приходится часто стирать, применяют красители более устойчивые к мыльно-щелочным растворам. Ткани, подвергающиеся длительному освещению (верхняя одежда, занавеси и т. д.), окрашивают такими красителями, которые хорошо переносят действие света.

По происхождению красители разделяются на естественные и искусственные. Первые получаются, главным образом, из различных растений — древесины, коры, корней, листьев, цветов, плодов, наростов.

Искусственные красители называют иногда анилиновыми, так как они прежде получались преимущественно из анилина.

Для окраски тканей применяют не только готовые красители, по и промежуточные продукты (полупродукты), которые соединяются в процессе крашения непосредственно на волокне.

В настоящее время распространены красители, принадлежащие к различным классам по своему химическому составу и по способу крашения.

Для окраски хлопчатобумажных и льняных тканей в быту используют чаще всего так называемые «прямые» и «кислотные» красители; последние для шерсти и натурального шелка. Полушерстяные и полушелковые вещи красят прямыми красителями или их смесью с кислотными.

Прямые красители можно применять не только для хлопчатобумажных, льняных, но и для шерстяных и шелковых тканей, в том числе из искусственного вискозного и медно-аммиачного шелка (за исключением ацетатного), но окраска шерсти и натурального шелка получается менее прочной. Поэтому для этих тканей обычно применяют кислотные красители с различными кислотами: уксусной, серной и др.

Окраска ткани - смешение цветов
Окраска ткани - смешение цветов

Для окраски шерсти и шелка иногда используют так называемые основные красители, идущие также на изготовление чернил, например, фиолетовый, синий, красный и зеленый. Они отличаются большой яркостью, но мало прочны в стирке и плохо переносят действие света.

Прямые красители дают разнообразные оттенки, легко смешиваются и закрашивают другие красители, что очень важно при перекраске вещей.

Название красителей обозначено на этикетках упаковки (пакетах, банках). Их выпускают для широкого потребления в расфасованном виде, в бумажных пакетиках. На пакетиках с прямым красителем, предназначенным для хлопчатобумажных, полушерстяных, полушелковых и вискозных тканей, обозначено: «Краситель для бумаги», «Для хлопчатобумажной ткани»; для шерстяных и шелковых тканей — «Краситель для шерсти».

На различные прямые красители стирка с мылом, свет и трение воздействуют неодинаково. Для придания большей прочности окрашенные ткани обрабатывают растворами медного купороса, двухромовокислого калия или натрия (хромпика), а также специальными закрепителями. Если краситель закрепляется солями металлов, к названию красителя прибавляется буква «М» (медь) или «X» (хром).

Полное название красителей состоит из слов: «Прямой», название цвета (желтый, красный, синий и т. д.), цифровых и буквенных приставок (2, 3, 4.., С, К, Ж, 3, М, X), указывающих на оттенок красителя и возможность повышения прочности путем дополнительной обработки.

Буква «С» обозначает, что краситель имеет синеватый оттенок, например, «Прямой фиолетовый С», «Прямой розовый С», «Прямой черный С», «Ж»—желтый оттенок и «К»—красноватый, «3» — зеленоватый. «2С» обозначает, что данный «краситель имеет более синеватый оттенок, чем краситель с одной буквой «С», «2Ж» — более желтоватый оттенок чем с буквой «Ж» и т. д.

Кроме того, к некоторым красителям прибавляются слова: «прочный» или «светопрочный». Это значит, что данный краситель лучше выдерживает стирку или что он более светоустойчив, чем другие того же цвета.

Смешение цветов
Смешение цветов

Иногда требуется определить, каким красителем было окрашено изделие раньше. Для этого небольшой кусочек испытуемой ткани завертывают в белую хлопчатобумажную тряпочку, а Другой такой же образец в кусочек шерстяной белой ткани и перевязывают ниткой. Образцы опускают в мыльно-содовый раствор (5 г ядрового мыла и 3 г кальцинированной соды на 1 л горячей воды) и кипятят в течение часа, после чего промывают теплой водой. Если окрасилась белая хлопчатобумажная ткань, это значит, что был использован прямой краситель, если шерстяная — кислотный.

Большинство прямых и кислотных красителей обесцвечиваются при действии гидросульфита. Кипячение ткани, окрашенной кислотными красителями в воде с добавлением нашатырного спирта, также в значительной степени удаляет окраску.

Основные красители, большинство сернистых и прямых красителей обесцвечиваются при действии хлорной извести, а при обработке щелочным раствором (1 часть соды и 1 часть нашатырного спирта на 10 частей воды) изменяют оттенок или также обесцвечиваются. Необходимо помнить, что основные красители входят в состав, чернил, пятна от которых можно удалить щелочью.

Кубовые красители, являющиеся наиболее прочными, иод действием гидросульфита изменяют оттенок, который восстанавливается на воздухе или при обработке раствором перекиси водорода и даже при интенсивной промывке водой.

Зная, каким красителем была окрашена ткань ранее и каким способом его удалить, можно избежать брака при перекраске вещей.

Окраска ткани - красители
Окраска ткани - красители

При окраске хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей применяют поваренную соль и глауберову соль. Техническая глауберова соль (сернокислый натрий) имеется в продаже в кристаллическом виде и содержит 42% безводного сернокислого натрия. При хранении на открытом воздухе глауберова соль теряет воду и превращается в безводный продукт, содержащий около 93—95% сернокислого натрия и называемый обычно сульфатом.

Иногда при крашении прямыми и кислотными красителями применяют соли металлов: двухромово кислый калий или натрий, называемый также бихроматом или хромпиком, сернокислую медь (медный купорос) и др. Медный купорос представляет собой синие, легко растворимые в воде, кристаллы, выветривающиеся при хранении на воздухе. Медный купорос делает краску более устойчивой к действию света.

При окраске шерстяных и шелковых тканей в красильный раствор прибавляют уксусную кислоту (уксусную эссенцию или 8-процентный уксус).

Так как уксусная кислота не разрушает ткани (за исключением ацетатного шелка), ее используют при окончательной промывке шерстяных и шелковых вещей для придания им мягкости, блеска и повышения прочности окраски. Крепкую 80-процентную уксусную эссенцию надо разбавлять водой.

Top