Швейные машинки

от выбора до использования

Прочность красителя вещей, закрепитель окраски

Прочность красителя
Прочность красителя

Прямые красители не отличаются большой прочностью. При стирке окрашенных вещей нередко наблюдаются ослабление и изменение окраски, а также закрашивание других изделий. Для того чтобы окраска более стойко переносила действие мыльных растворов, высокой температуры, света, трения существует несколько способов обработки. Некоторые из этих способов мало доступны в быту. Приводим наиболее простые из них.

Для хлопчатобумажных и полушерстяных вещей, окрашенных в черный цвет, можно применять одно- и двухпроцентный раствор формалина с прибавлением уксуса (1 чайная ложка на на 1 л воды). Жидкость подогревают до 60—70° и в ней обрабатывают вещи в течение 30 мин., после чего их промывают, отжимают и высушивают, как обычно. Так как пары формалина вредны, то при обработке вещей необходимо хорошо проветрить помещение.

Более действенным средством повышения прочности многих красителей и стойкости окраски является специальная смола под названием закрепитель «ДЦУ» и «ДЦМ», получаемая из формалина, хлористого кальция и дициандиамида. Дициандиамидная смола представляет собой прозрачную вязкую массу или порошок. Ее растворяют в воде (10—20 г/л) и обрабатывают окрашенные вещи в течение 10—15 мин. при температуре 40—60°, а затем проглаживают горячим утюгом. Слабее других упрочняются прямые желтые и оранжевые красители.

Используйте закрепитель окраски
Используйте закрепитель окраски

Закрепитель «ДЦМ» делает окраску менее чувствительной к действию света и мыльно-содовой обработки. Закрепление окрасок происходит, главным образом, при сушке. Причем, чем выше была температура, тем прочнее окраска. Вещи обрабатывают в эмалированной, фарфоровой или деревянной посуде. В настоящее время выпущен новый продукт под названием «закрепитель устойчивый 2», который более удобен в применении.

Закрепитель устойчивый представляет собой продукт конденсации дициандиамида с формалином и уротропином. Им обрабатывают окрашенные ткани и закрепляют прямые и сернистые красители. Его можно использовать также для упрочнения окраски вещей из хлопчатобумажных и льняных тканей перед стиркой. Это позволяет стирать различно окрашенные изделия вместе. На 1 кг вещей идет около 15 г этого закрепителя. Обработка закрепителем производится в течение 15—20 мин. при температуре 40—45’.

Прямые красители иногда обрабатывают также растворами солей меди и хрома. Обычно применяют медный купорос и двухромовокислый калий или натрий (хромпик) с уксусом. Окрашенные вещи предварительно хорошо промывают водой. При обработке красителей раствором, приготовленным из хромпика 1,5—2% и уксуса 5%, жидкость подогревают до 60 и на 20—30 мин. погружают туда вещи. Затем их промывают теплой и холодной водой.

Медный купорос берут в количестве 1—1,5%, раствор подогревают до 60° и добавляют уксус (5%). Ткань обрабатывают так же, как и хромпиком.

Некоторые красители обрабатывают смесью медного купороса и хромпика. Но не все красители можно закреплять описанными выше способами. Главным образом, упрочняются те красители, в названии которых имеются буквы «М» (медный купорос) или «X» (хромпик). Обработка остальных красителей не всегда достигает цели. Прямой зеленый, прямой яркооранжевый при . такой обработке приобретают грязный, темный оттенок; прямой красный X от медного купороса становится коричневым, черный — немного краснеет, фиолетовый и бордо сильно изменяются и т. д.

Взамен медного купороса и хромпика иногда применяют другие соли: сернокислый и уксуснокислый никель, уксуснокислую медь, уксуснокислый хром, сернокислый и уксуснокислый алюминий, сернокислый магний.

Вещи, окрашенные некоторыми прямыми красителями, в том числе прямым чистоголубым и прямым коричневым К, можно обрабатывать также раствором из 50 частей медного купороса, 900 частей воды и 55 частей 25-процентного аммиака.