Швейные машинки

от выбора до использования

Как покрасить шелковые вещи? Цвета и оттенки

Изделия из натурального шелка подготовляют к окраске так же, как и шерстяные. Их стирают в мыльном растворе, применяя умягченную воду (при стирке частично удаляется и первоначальная окраска). Кроме того, выводят жировые пятна, которые мешают прокрашиванию ткани.

Для окраски натурального шелка можно применять прямые, кислотные и основные красители.

При использовании прямых красителей для получения светлых и средних оттенков к раствору прибавляют мыло (15 г на 1 л воды) и иногда желатин (3—4 г на 1 л воды). Их отдельно разваривают в воде и (вводят в красильный раствор до начала, крашения.

Для темных цветов добавляют уксус и уксуснокислый аммоний.

Для светлых оттенков берут 1—3% прямого красителя, 10— 15% нейтрального мыла, 5—10% глауберовой соли; для темных оттенков — 4—5% красителя, 2—4% уксуснокислого аммония, 5—10% поваренной соли, 3—7% уксуса (8-процентного);

Красильный раствор для светлых оттенков нагревают до 40° и загружают в него вещи. Жидкость постепенно доводят до 90— 95°  и красят, продолжая перемешивание при этой температуре в течение 30 мин. Затем, прекратив подогрев, оставляют изделия в растворе еще на 10—20 мин. Наконец, вещи вынимают, промывают в теплой, а потом в холодной воде. В промывную воду добавляют 15—20 г уксуса на 1 л воды.

В красильный раствор для темных оттенков добавляют поваренную соль и уксуснокислый аммоний. Вещи погружают в жидкость при температуре 40°. Постепенно доводят до 90—95° и красят в течение 20—30 мин., затем, прекратив подогрев, прибавляют уксус. После этого раствор снова подогревают до 95° и продолжают окраску еще 15 минут.

Окраска шелковых вещей
Окраска шелковых вещей

Кислотными красителями шелковые вещи красят примерно так же, как и шерстяные. Иногда при окраске в черный цвет применяют двухванный способ, т. е. сначала красят прямыми красителями, а затем — кислотными. Этот способ применим также и в том случае, если шелковые вещи сшиты хлопчатобумажными нитками.

При окраске кислотными красителями принята следующая дозировка: 1—4% красителя, 5—10% глауберовой соли, 2—3% уксусной эссенции (все соотношения взяты от веса вещей).

Процесс крашения начинают при температуре 40-50°. Красильный раствор постепенно подогревают до 90—95° и при этой температуре красят в течение 30 мин. При использовании красителей, которые быстро окрашивают шелк, уксусную эссенцию прибавляют в два приема («половину в начале окраски и вторую половину — через 30 мин.) в охлажденный до 50—60° красильный раствор, который затем снова подогревают до 95°.

Обычно к концу окраски получается почти светлый раствор.

Шелковые вещи после окраски промывают, как шерстяные.

Яркие цвета для натурального шелка получаются при окраске основными красителями в присутствии уксусной эссенции. Но эти красители мало прочны в стирке и плохо переносят действие света.

При окраске основными красителями принят следующий рецепт: 0,5—3% красителя и 0,4% уксусной эссенции (процентные соотношения от веса вещей).

К основным красителям принадлежат следующие: метиленовый голубой, основной синий К, основной фиолетовый К, основной яркозеленый, родамин Ж и другие.

Краситель растворяют в воде, умягченной уксусной эссенцией (10 г уксусной эссенции на 10 л воды). Вещи загружают в раствор при температуре 30—35°, затем его постепенно подогревают до 80% и красят около 30—45 мин. Потом раствор охлаждают, вещи вынимают и промывают в теплой и холодной воде.

Полушелковые вещи чаще всего красят прямыми красителями.

Принята следующая дозировка: 1—4% красителя; 4—10% г мыла ядрового (60-процентного); 10—20% глауберовой соли (процентное соотношение от веса вещей). Мыло в красильный раствор добавляют для получения более ровного тона. Вещи загружают в раствор при температуре 60—70°, подогревают его до 90—95° и красят около 60 мин. Потом изделия промывают в теплой воде, умягченной питьевой содой или нашатырным спиртом, а затем в воде, подкисленной небольшим количеством уксуса, для оживления окраски.

Перед последним полосканием необходимо убедиться в полном удалении мыла с вещей, так как мыло разлагается от уксуса, в результате чего на ткани остаются жирные кислоты.

Полушелковые вещи, состоящие из натурального и искусственного шелка или хлопка, также красят прямыми красителями, а из натурального шелка и шерсти — кислотными красителями.