Швейные машинки

от выбора до использования

Вискозный шёлк - окраска, оттенок

Вискозный шелк обладает большой способностью к поглощению красителей, благодаря чему не всегда удается получить однородную окраску ткани.

С повышением температуры поглощение красителя увеличивается, поэтому окраску начинают при температуре не выше 40— 50°.

Так как вискозные волокна неоднородны, что часто является причиной неодинаковой окраски, необходимо выбирать красители из группы ровноокрашивающих. Это можно определить пробной окраской образца ткани.

Ткани из вискозного шелка перед окраской стирают в мыльном растворе. Для обесцвечивания старой окраски применяют отбеливающие вещества: гидросульфит, перекись водорода, хлорную известь или гипохлорит натрия (из смеси хлорной извести и соды). В красильный раствор обычно прибавляют смачивающие вещества (мыло и др.).

Так как вискозный шелк в мокром состоянии теряет прочность, его не рекомендуется сильно тереть при стирке и выжимать после стирки и окраски. При окраске вискозного шелка также необходимо применять умягченную воду.

Для окраски шелка, в зависимости от интенсивности желаемого оттенка, берут от 0,5 до 4% прямого красителя, от 0,5 до 3% соды, от 0,5 до 3% жидкого мыла (процентные соотношения взяты от веса ткани). Для средних и темных цветов, кроме того, прибавляют от 10 до 20% глауберовой или поваренной соли.

Количество воды зависит от интенсивности окраски: для темных оттенков берут около 25 л на 1 кг шелковых вещей, для средних — 30—35 л, для светлых — 40—50 л.

В светлые тона красят при температуре раствора 45—50 , в средние — 60—70°, в темные 70—75°. Начальная температура жидкости должна быть около 25°. Некоторые красители окрашивают ровнее при невысокой температуре (25—30°), другие — при средней (50°) и третьи — при высокой (75° и выше), поэтому при выборе красителей для получения смешанных оттенков необходимо знать оптимальную температуру, при которой каждый из красителей дает лучший результат. Крашение протекает следующим образом: в бак наливают горячей воды, умягченной содой, и добавляют мыло, поваренную или глауберову соль, а затем раствор красителя, который нагревают до кипения и охлаждают до 25—50", в зависимости от принятого способа окраски. После этого загружают вещи, которые тщательно перемешивают в течение 15 мин. (для перемешивания используют палку, обернутую какой-либо хлопчатобумажной тканью, чтобы не разорвать вещи). Красильный раствор доводят до температуры 70—75° и продолжают окраску еще 10 мин. Затем бак с раствором и вещами снимают с огня и продолжают красить еще 10 мин., после чего промывают вещи в теплой, а затем в холодной воде и осторожно отжимают.

Покраска вискозы
Покраска вискозы

Смешанную ткань из хлопка и вискозного шелка красят также прямыми красителями по тому же способу, что и вискозный шелк. Так как вискозный шелк прокрашивается быстрее и сильнее хлопка, то для получения ровной окраски ткани необходимо регулировать поглощение красителя различными волокнами. Для этого подбирают соответствующие условия окраски: температуру, концентрацию щелочи, соли и мыла, времени окраски и т. д. С увеличением концентрации соли и температуры повышается' степень накрашивания хлопка.

Мыло ослабляет процесс поглощения красителя хлопком, поэтому расход мыла следует в 2—3 раза уменьшить. Красильный раствор вначале готовят из смеси красителя и мыла, соль добавляют через 30 мин. При температуре около 30—35° вещи погружают в красильный раствор, который затем подогревают до 80—90° и красят 30 мин. при тщательном перемешивании, после чего вводят поваренную или глауберову соль (10— 20% от веса ткани) и продолжают окраску еще 30 минут.

Окрашенные вещи промывают в теплой воде, а затем в холодной воде.