Стирка одежды и тканей

Стирка одежды и тканей

Вещи, подлежащие окраске, необходимо очистить от загрязнений и удалить с них пятна, в противном случае получится пятнистая, неровная окраска, краситель плохо проникнет в волокна и, оставаясь на поверхности ткани, будет вытираться. В дальнейшем это приведет к посветлению окраски.

Перед стиркой вещи сортируют в зависимости от рода ткани (хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая), характера и степени загрязненности. Различают следующие виды загрязнений: 1) пыль и другие вещества нежирового характера, сравнительно легко удаляемые при стирке и промывке водой; 2) загрязнения бытового характера, в том числе и жировые, удаляемые стиркой в мыльно-содовом растворе; 3) минерально-масляные, в том числе смазочные масла, нефть, мазут, удаляемые стиркой и жирорастворителями (бензином и др.); 4) загрязнения, требующие применения специальных пятновыводящих средств.

При перекраске полинявших, выгоревших на солнце вещей следует удалить прежнюю окраску. Особое внимание необходимо обратить на степень механичеокой изношенности изделий.

 Полушерстяные ткани чаще всего имеют в утке шерстяные нити, а в основе — хлопчатобумажные. Одни из них при носке истираются быстрее, что влечет за собой неровную окраску. Ткани могут иметь повреждения, которые иногда незаметны до стирки или крашения. Эти повреждения могут быть получены при изготовлении ткани: отбелке, крашении, отделке и т. д., а также при носке и стирке. Все виды производственного брака, как-то: обрыв нитей основы или утка при ткачестве, редкое расположение нитей утка в различных местах, имеющих вид поперечных полос меньшей плотности, чем требуется для ткани, делают ткань менее прочной и недолговечной в носке.

Некоторые виды брака, а также порезы ткани ножом или бритвой (при вытирании бритвы) нередко обнаруживаются только после стирки. Повреждение ткани происходит также при сильном трении, растягивании, скручивании, сдавливании и т. д.

Механические пороки (разрывы, натиры и т. д.) обычно можно так или иначе обнаружить по внешнему виду ткани. Определить химическое повреждение, сопровождающееся чаще всего понижением прочности всей ткани или ее отдельных мест, значительно труднее. Для этого необходимо знать, какое действие на ткани оказывают различные химические вещества, как ткани выдерживают нагревание, кипячение и т. д.

Хлопчатобумажные и льняные вещи при хранении длительное время во влажном виде на открытом воздухе, особенно на свету, значительно ослабляются. Действие света на ткань можно проследить на вещах, подвергавшихся длительное время освещению, например, оконные занавеси. Ослабление ткани обнаруживается обычно при стирке. Поэтому такие вещи надо стирать и красить с большой предосторожностью: без трения, кипячения, сильного сжатия при отжиме и применять меньше щелочи при стирке. От солнечного освещения страдают в большей или меньшей степени все волокнистые материалы—хлопок, лен, шерсть, натуральный и искусственный шелк.

Если ткань долго лежит после стирки или крашения во влажном состоянии, то она ослабляется. Поэтому после стирки или крашения ткань необходимо быстрее высушить. Кроме того, влажная ткань легче поражается бактериями, которые разрушают ее. Грибки плесени (микроорганизмы растительного характера) также разрушают ткань. При удалении плесени прочность ткани не восстанавливается, но дальнейшего разрушения не происходит. Чтобы избежать появления плесени, вещи необходимо хранить в сухом помещении и периодически проветривать их на открытом воздухе. Пятна плесени удаляют стиркой, при этом рекомендуется добавлять в воду нашатырный спирт, а для шерстяных и шелковых тканей — отвар мыльного корня. Наконец, с шерстяных и шелковых тканей пятна плесени можно вывести одним нашатырным спиртом, а с белых хлопчатобумажных тканей — хлорной известью с содой или перекисью водорода. Необходимо помнить, что места, поврежденные плесенью, плохо закрашиваются.

Top