Швейные машинки

от выбора до использования

Стирка с кальцинированной содой

Кальцинированная сода
Кальцинированная сода

Хлопчатобумажные и льняные вещи обычно стирают с мылом я щелочными солями (кальцинированной содой, поташем, тринатрийфосфатом и др.). Сильно загрязненные хлопчатобумажные и льняные вещи, а также и те, с которых надо удалить окраску, кипятят в мыльно-содовом растворе (5 г мыла и 3 г соды -на каждый литр воды).

Сильно загрязненные вещи с жировыми пятнами перед стиркой следует на 4—8 час. поместить в мыльно-содовый раствор, что облегчает дальнейшую стирку. Среднезагрязненные вещи следует замочить в воде, отжать, а затем опустить в слабый раствор соды (2—3 г кальцинированной соды на 1 л воды) при температуре 30°. Затем их стирают в мыльном, растворе (5—8 г мыла и 2—3 г кальцинированной соды на 1 л воды).

Хлопчатобумажные, льняные суровые ткани или пряжу перед окраской кипятят, (отваривают) в растворе мыла и каустика (10 г на 1 л). Если ткань окрашивают в светлые цвета, то после отварки ее следует отбелить перекисью водорода или гидросульфитом.

Применяемые для стирки хозяйственные мыла содержат разное количество жирных кислот: клеевые мыла —32, 40 и 47%, ядровые 60 и 72%. В ядровых мылах меньше примесей и заменителей жиров, поэтому они по качеству выше клеевых. На 1 кг вещей при стирке в среднем идет около 30—40 а 40-процентного клеевого или около 20—25 г 60-процентного ядрового мыла. Расход соды составляет в среднем 15—20 г на 1 кг вещей.

При необходимости удалить прежнюю окраску расход кальцинированной соды увеличивают на 20—40%. Взамен соды иногда применяют тринатрийфосфат (его берут вдвое больше, чем соды).

Для шерстяных и шелковых вещей норму расхода соды уменьшают почти в 3—4 раза (во избежание вредного действия на ткань) или применяют более слабые щелочные соли, чем кальцинированная сода, например, динатрийфосфат, буру, двууглекислую (питьевую) соду и др. Употребляют также смесь кальцинированной (углекислой) и двууглекислой соды в равных количествах. Кальцинированная сода представляет собой чистый порошок белого цвета, содержащий, согласно стандарту, 95% чистой соды. Сода должна полностью растворяться в воде (допускается легкая муть). Она трудно растворяется в холодной воде и хорошо—в теплой (не ниже 35°). Для удаления окраски иногда применяют также нашатырный спирт.

Вместо соды, получаемой искусственным путем, иногда используют естественную, добываемую из содовых озер. Озерная сода содержит около 60% углекислой щелочи, примеси некоторых солей и, кроме того, нерастворимые частицы: песка, глины, остатков растительных веществ, которые загрязняют соду. Для очистки от загрязнений содовые растворы) отстаивают, затем осторожно сливают или процеживают через плотную ткань. Озерная сода слабее кальцинированной примерно в 1,6 раза.

Сода, имеющая желтую окраску (с примесью железа), для стирки и крошения вещей не пригодна, так как вызывает ослабление хлопчатобумажной и льняной тканей и изменяет оттенок некоторых красителей.

Для стирки хлопчатобумажных и льняных вещей целесообразно использовать также стиральные порошки, представляющие собой смесь мыла и соды в различных соотношениях. Стиральные порошки различаются по содержанию мыла. Они бывают 10 и 20-процентные, считая на жирные кислоты, содержат 35—40% соды (безводной) и могут применяться или самостоятельно, или с добавкой мыла и кальцинированной соды. Для хлопчатобумажных и льняных вещей расход стирального порошка, содержащего 10% жирных кислот, в среднем составляет около 50 на 1 кг вещей и мыла 40-процентного — 10 г. При отсутствии мыла на 1 кг вещей берется 80 г 10-процентного стирального порошка; 25-процентного стирального порошка берут 30—40 г на 1 кг вещей и, кроме того, добавляют 10 г кальцинированной соды.