Швейные машинки

от выбора до использования

Жесткая вода для стирки, пятна ржавчины на одежде

После удаления пятен вещи следует промыть водой или лучше выстирать с мылом, как при подготовке к окраске. Чаще всего для удаления жировых загрязнений, пятен от вина, фруктов и т. д. применяют нашатырный спирт, называемый также аммиаком. Нашатырный спирт используется для нейтрализации кислот, при помощи которых выводят пятна, например, ржавчины и т. д. Не следует смешивать его с «нашатырем», который представляет собой другое соединение (хлористый аммоний), применяемый для иных целей (в качестве искусственного удобрения, при паянии и т. д.).

Кроме нашатырного спирта, для удаления пятен и при стирке используют буру, которая является слабой щелочью. Она представляет собой крупные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Бура добавляется также в крахмал при крахмалении жестких воротничков и др. Надо помнить, что бура ядовита.

Используют также щелочные соли: соду, поташ, тринатрий фосфат. Пятновыводящие средства надо хранить в стеклянных банках или бутылках, закрытых пробкой (лучше стеклянной притертой). На посуде должна быть этикетка с названием материала и, по возможности, с обозначением его крепости (процентного содержания, удельного веса), огнеопасности и ядовитости («яд», «огнеопасен», «взрывоопасен» и т. д.). Ядовитые и огнеопасные вещества не следует хранить в жилом помещении и в местах, доступных для детей. Необходимо помнить, что к числу ядовитых веществ, кроме едких щелочей, минеральных кислот, растворителей жиров, относятся и большинство органических кислот (щавелевая, виннокаменная, уксусная и другие).

Гидросульфит натрия представляет собой белый порошок со специфическим запахом сернистого газа, хорошо растворим в воде. Его хранят в стеклянной, хорошо закрытой посуде, так как на воздухе он разлагается.

Растворители — бензин и другие, — а также щелочи — кальцинированная и каустическая сода, поташ, тринатрийфосфат и силикат натрия — обезжиривают кожу рук, что иногда сопровождается болезненными явлениями (трещины, язвы и т. д.). Рекомендуется после применения указанных веществ смазать руки каким-либо маслом, глицерином или специальной мазью, а затем вымыть туалетным или медицинским мылом, в состав которого входят так называемые пережиривающие вещества (ланолин и др.) После мытья с мылом хорошо также смочить руки слабым раствором уксуса. 

Пятно от ржавчины получить очень легко
Пятно от ржавчины получить очень легко

Отрицательное действие на материал одежды оказывают примеси, содержащиеся в воде, применяемые для стирки и крашения. Особенно вредно влияет на ткань примесь железа в виде его солей или ржавчины. Для устранения вредного действия железа необходимо добавлять в воду силикат натрия (жидкое стекло) или промывать ткань раствором гидросульфита, применяемого для удаления пятен ржавчины.

Ржавые пятна могут образоваться от воды, застоявшейся в железных трубах. Такую воду спускают в канализацию до тех пор, пока не потечет чистая. С мылом железо образует осадок, который остается на ткани, окрашивая ее в бурый цвет. Также вредно действует на ткань и медь. Поэтому отбеливать вещи в железной или медной посуде не рекомендуется. Для этого необходима эмалированная, деревянная или алюминиевая посуда.

В воде содержатся примеси растительного и животного происхождения, которые придают ей мутный вид. В этом случае воду перед употреблением следует процедить через песок, уголь или тряпку. Примеси (глина, песок), забиваясь в поры ткани делают ее жесткой и ускоряют износ.

Значительный вред тканям приносят находящиеся в воде соли жесткости, т. е. соли щелочно-земельных металлов—кальция и магния. Их называют также известковыми солями. Степень жесткости воды зависит от количества этих солей. Они хорошо растворяются в воде и обнаружить жесткость воды можно только прибавив к воде мыло, или на ощупь. С мылом эти соли образуют нерастворимые осадки (известковые мыла) в виде липких хлопьев, которые оседают на ткани и придают ей серый или желтоватый оттенок. Осадок солей можно удалить кипячением, причем в воду следует добавить кальцинированную соду, тринатрийфосфат или другую щелочь, например, зольный щелок.

Предупредить образование нерастворимого осадка известкового мыла можно, умягчив воду щелочами (содой), уксусной кислотой и др. Рекомендуется готовить умягченную воду для стирки и крашения заранее.

Отрицательные свойства жесткой воды сказываются не только при стирке белья, но также при полоскании и крашении, так как оставшиеся после стирки мыло и щелочи с солями жесткости воды образуют нерастворимые осадки. Соли жесткости воды, соединяясь с красителем, могут осаждаться на поверхности ткани, не проникая вглубь волокон, и дают непрочную, пачкающую окраску. Поэтому для крашения надо применять мягкую воду, а жесткую — заранее умягчить содой или тринатрийфосфатом.

При крашении шерсти и шелка воду следует умягчать укусусной кислотой.