Швейные машинки

от выбора до использования

Волокна ткани - виды и свойства, учитываемые при окраске

Рынок натуральных и искусственных волокон
Рынок натуральных и искусственных волокон

Значительное количество одежды, особенно той, которая подвергается частой стирке, можно окрасить в домашних условиях. Для этого необходимо знать свойства различных тканей и красителей.

Прежде чем приступить к окраске какой-либо вещи, следует определить, из каких волокон состоит ее ткань.

Текстильные волокна могут быть натуральными и искусственными. Натуральные, в свою очередь, делятся на волокна растительного происхождения и животного. К первым относятся: хлопок, лен, джут, пенька (волокно конопли) и др. Химический состав волокон растительного и животного происхождения неодинаков. Волокна растительного происхождения состоят из так называемой клетчатки (целлюлозы), которая достаточно устойчива к действию щелочей и нагреванию; волокна животного происхождения (шерсть и натуральный шелк) более устойчивы к кислотам.

Искусственные волокна делятся на две группы: искусственный шелк (вискозный, ацетатный, медно-аммиачный) и синтетический шелк (капрон, нейлон).

Волокна различных тканей имеют неодинаковое строение. Волокна хлопка представляют собой тонкие, лентовидные трубочки (видные под микроскопом) длиной от 10 до 60 мм. Иногда в ткани встречаются недозрелые (мертвые), более прозрачные волокна хлопка. Они менее прочны, плохо окрашиваются, поэтому окраска такой ткани кажется неоднородной.

Хлопчатобумажные ткани более мягкие, шероховатые, рыхлые и имеют на поверхности большее количество волосков, чем льняные. Последние состоят из прямых, гладких, блестящих волокон различных размеров, длины и толщины. При разрыве хлопчатобумажных нитей концы волокон закручиваются, тогда как концы льняных волокон остаются прямыми.

Шерстяные волокна получаются из шерсти овец, коз, верблюдов и других животных. Различается тонкая и грубая шерсть. Для более ценных тканей применяется шерсть тонкорунных (мериносовых) овец.

Кроме нормально развитых волокон, в шерсти встречаются так называемые мертвые волокна. Они толще остальных, менее прочны и хуже окрашиваются.При увлажнении и нагревании волокна шерсти размягчаются и легко растягиваются. Этим свойством шерстяных волокон пользуются при отпаривании и глажении вещей, которым нужно придать определенную форму и размеры.Шерстяные ткани можно разделить на две основные группы: суконные и камвольные. Суконные ткани растягиваются меньше, чем камвольные.

Шерстяные и синтетические волокна
Шерстяные и синтетические волокна

По сравнению с другими волокнами шерсть более упруга и шероховата на ощупь. Шерстяная ткань после сжатия в руках снова расправляется.

Полушерстяные ткани состоят из шерстяных волокон, хлопка или шелка. Они менее упруги. Степень их упругости зависит от соотношения шерстяных и других волокон.

Натуральный шелк представляет собой затвердевшую в форме нитей клейкую жидкость, которую выделяют гусеницы тутового шелкопряда (бабочки).

Кроме шелка, получаемого от тутового шелкопряда и идущего на изготовление наиболее ценных тканей, трикотажа и других изделий, встречается шелк дикого шелкопряда. Его гусеницы питаются листьями дуба (дубовый шелкопряд). Из этого шелка изготовляют более грубые ткани (чесуча и др:). Они отбеливаются и окрашиваются хуже, чем ткани из шелка тутового шелкопряда.

Отличительными особенностями натурального шелка являются приятный блеск и хруст при сжатии. Его волокна тоньше, чем волокна искусственного шелка. Натуральный шелк так же, как и шерсть, не переносит воздействия щелочей.

Волокна искусственного шелка отличаются более сильным (стальным) блеском. Исключение составляет лишь матированный шелк, который изготовляется с добавлением специальных средств, уменьшающих блеск.

В зависимости от способа получения, различаются вискозный, медно-аммиачный и ацетатный искусственные шелка. Все они изготовляются из целлюлозы, которую вырабатывают из древесины (ели, пихты и др.) или из отходов, получаемых при обработке хлопка (хлопковая целлюлоза).

Во влажном состоянии вискозная ткань становится менее прочной; поэтому при стирке и окраске необходимо принимать предосторожность, чтобы не порвать ее.

Вискозный шелк менее упруг и поэтому больше мнется, чем натуральный.

Искусственный шелк, полученный в виде коротких некрученых волоконец, нарезанных в пучки длиной от 40 до 150 мм, называется штапельным. Штапельные волокна смешивают с хлопком, а также с тонкой и грубой шерстью.Штапельное волокно может быть изготовлено из вискозного, медно-аммиачного и ацетатного шелка.

Волокна медно-аммиачного шелка тоньше вискозных, отличаются большей упругостью и приятным блеском.

Ацетатный шелк поглощает воды меньше, чем другие волокна. Он отличается мягкостью, эластичностью, упругостью и сходен с натуральным шелком. При удалении пятен с ацетатного шелка нельзя применять ацетон, так как этот шелк растворяется в нем.

Шелк-капрон относится к синтетическим волокнам, получаемым из искусственных смол, которые, в свою очередь, изговляются из более простых веществ синтетическим путем.

Волокна капрона обладают большой прочностью, эластичностью и упругостью. Они могут быть использованы не только для тканей, сделанных целиком из капронового волокна, но и в сочетании с хлопком, шерстью, шелком, а также для трикотажных изделий. Капроновые волокна в 2—3 раза прочнее вискозных и на 25% легче последних, не гниют, не разрушаются от воды и не поедаются молью. После стирки и высушивания изделия из капрона принимают первоначальный вид и форму, не требуя глажения. Недостатком капронового шелка является малая гигроскопичность. Поэтому его не рекомендуется применять для бельевых тканей. Кроме того, при нагревании, например, при глажении сильно нагретым утюгом, капрон плавится. При сжигании он горит, образуя на конце нити капли смолы.